JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение

 

 

 

 

О проведении VI Гражданского форума

                         

VI Гражданский Форум прошёл 14 и 15 ноября в Т?уелсіздік сарайы в городе Астана. Форум проводится регулярно раз в два года, его основная цель это создание площадки для развития диалога по вопросам взаимодействия государственных органов и НПО (неправительственных организаций).VI Гражданский Форум проходил в контексте приоритетов Послания "Стратегия "Казахстан-2050". В своем Послании Глава нашего государства прямо указал на необходимость расширения участия НПО в процессе социальной модернизации казахстанского общества. VI Гражданский Форум отличался от предыдущих представительностью, в его работе приняли участие около 400 делегатов избранных на региональных конференциях во всех областях Казахстана и в городах Алматы и Астана. В число участников входили наиболее активные и известные НПО нашей страны, более 100 общественных организаций имели республиканский статус. Большой интерес работа форума вызвала у иностранных и международных представителей от различных НПО. Гостями форума стали делегации из стран Центральной Азии в состав которых входили представители государственных органов и неправительственных организаций республик Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана.Впервые, в рамках Гражданского форума состоялся открытый и подробный диалог не только с казахстанскими, но и международными НПО, а также иностранными грантодателями по вопросам развития Казахстана в рамках Стратегии "Казахстан-2050". Встречи с международными и иностранными партнерами проводились при участии официальных представителей Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Во второй день мероприятия работа делегатов Форума была организована в рамках специальных тематических секций. В работе секций особое внимание было уделено участию НПО в региональном развитии и в местном самоуправлении, развитию института меценатства, культуры благотворительности и социальной ответственности, а также активному участию НПО в общенациональных проектах. Участниками форума был одобрен законопроект "О государственной поддержке НПО". В законопроект вошли нормы, предлагающие решение различных актуальных вопросов взаимодействия государства и НПО.

В т.ч. нормы, регламентирующие вопросы институциональной поддержки НПО. На это направлены статьи и подзаконные акты по выделению Премии для НПО, которые позволят выделять НПО средства госбюджета без конкурсных процедур за вклад в решение значимых социальных задач. 

Также законопроектом предусмотрены механизмы упрощения процедур конкурса по размещению государственного социального заказа. Все нормы законопроекта отражают современную специфику и наиболее актуальные проблемы "третьего сектора", и сформированы исключительно на предложениях общественности. Министерству культуры и информации рекомендовано ускорить процедуру его согласования с НПО и государственными органами. На форуме обсудили множество насущных проблем и приняли не мало решений, теперь время работать, а через два года будет новая встреча на которой можно подвести итоги и внести коррективы в принятые программы.

 

подробнее: https://yvision.kz/post/386240

Назад